Aside

2. MAKANAN KHAS MEDAN

20 Dec

A. BIKA AMBON

Bika ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh.

bika ambon'mdn'
Bahan I
10 butir telur diambil kuningnya saja
200 gr sagu tani
200 gr gula pasir

Bahan II: biang
1 sdm ragi roti (yeast)
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung trigu
3 sdm air hangat

Bahan III
300 ml santan kental
2 lembar daun pandan
2 lembar serai
10 lembar daun jeruk

Cara membuat :

  • Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
  • Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
  • Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
  • Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.

   B. BOLU MERANTI

Resep Bolu Meranti Medan – Medan memang terkenal dengan makanan-makanan khasanya yang lezat, enak dan bergizi. Banyak sekali oleh-oleh khas medan yang bisa dibawa saat kembali kerumah setelah jalan-jalan di Ibu Kota Sumatera Utara ini. Seperti pancake durian medan misalnya atau bika ambon. Dan untuk makanan khas lain dari jenis ikan ada ikan teri medan yang juga tidak kalah enaknya kalau diolah. Kalau minuman terkenalnya kopi sidikalang dan sirup markisa.

Dan ada satu lagi yang tidak boleh ketinggalan saat jalan-jalan ke medan, yaitu Bolu Meranti Medan. Bolu yang bisa ditemukan di jalan Sisingamangaraja medan ini adalah oleh-oleh favorit para turis lokal dan sudah sangat terkenal di Indonesia, ini oleh-oleh nomor satu disana. Nah, buat kamu yang ingin mencicipi tapi belum sempat berwisata kesana, tidak usah khawatir karena berikut ini adalah Resep Bolu Meranti Medan. Ini dia Bolu Gulung Meranti Medan ala Vita NCC.

meranti'mdn'

Bahan Bolu Meranti Medan (A) :

– 6 butir kuning telur
– 5 butir telur utuh
– 125 gram gula pasir
– 20 gram susu bubuk
– 100 gram terigu
– 1 gram Baking Powder
– 1 sdm air

Cairkan:

Bahan Bolu Meranti Medan (B):

– 100 gram butter
– 25 gram margarin
– 1 sdm vanila bubuk

Bahan Isi Bolu Meranti Medan

– Selai Blueberry atau strawberry atau selai lain sesuai selera

Cara Membuat Bolu Meranti Medan

1. Panaskan oven 180C. Alasi loyang 28×28 dengan kertas roti, olesi dengan mentega sampai rata.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukkan air, kocok lagi.
3. Masukkan campuran terigu, susu dan baking powder, aduk rata sambil diayak. Masukkan
4. Bahan B, aduk pelan sampai rata.
5. Tuang ke dalam loyang. Angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan.
6. Panggang selama 20-30 menit (tergantung oven Anda masing-masing).

Catatan: Untuk mengeringkan kulit bolu gulung, gunakan api atas selama 5 menit ketika bolu gulung sudah matang. Untuk menggulung bolu yang sudah matang, ada dua cara yang aku tahu yaitu digulung saat panas dan digulung ketika bolu sudah agak dingin. Kalau bahan isinya adalah buttercream, maka gulunglah bolu etika sudah agak dingin, supaya buttercreamnya tidak meleleh. Kalau bahan isinya selai, bolu bisa digulung saat masih agak panas. Jangan menggulung bolu seketika baru dikeluarkan dari oven.

   C.  LEMANG

Lemang adalah makanan khas Medan yang terbuat dari beras pulut, dengan cara dibakar di dalam sepotong bambu.

Makanan khas yang terbuat dari beras pulut itu menjadi menu utama yang dijajakan para pedagang. Meski dijajakan di pinggir jalan, tapi soal rasa cukup memenuhi selera lidah. 

Penasaran untuk mencicipi jajanan khas Medan ini ditawarkan Rp. 20000 per satu batang bambu Lemang.

Lemang Medan sudah dikenal sejak tahun 70-an dan jika anda penasaran tak ada salahnya sesekali memanjakan lidah dengan makanan khas ini. Dan pas untuk oleh-oleh untuk Anda yang berasal dari luar kota Medan.

      D. KUE KETAWA
Camilan ini mudah dibuat. Rasanya beda naget dengan onde-onde biasa. Bentuknya merekah. Rasanya lebih renyah dan gurih banget karena memakai campuran keju. Bahannya murah dan mudah lho. Yuk, cobain!
kue ketawa'mdn'Bahan:
100 ml Air
175 g gula pasir
1 butir telur ayam
2 sdm minyak sayur
100 g keju cheddar,parut
100 g wijen
Minyak untuk menggoreng
Ayak jadi satu:
300 g tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kueCara Membuat :

  • Didihkan air dan gula sampai larut,dinginkan.
  • Kocok telur dan minyak sampai rata,masukkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil di kocok rata.
  • Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  • Tambahkan keju, aduk lagi.
  • Bentuk bulatan-bulatan sebesar bakso.
  • Celup ke air,gulingkan ke wijen sampai terbalut rata.
  • Panaskan minyak goreng, goreng onde-onde hingga merekah dan matang.
  • Jaga api jangan sampai terlalu besar karena akan cepat gosong.
     E. MIE ACEH KHAS TITI BOBROK MEDAN

Mie Aceh bukanlah hal yang baru untuk dicoba, bukan begitu? Panganan kaya rempah ini sudah dikenal dimana-mana. Nah, di Medan, ada mie Aceh yang paling terkenal yaitu mie Aceh Titi Bobrok. Dari namanya banyak yang mengira kalau yang punya kedai tersebut bernama Titi. Eit, padahal bukan… :D

mie-aceh-spicy-mdn

Titi itu bukan nama orang. Nama Titi diambil dari kata Titian yang artinya sungai. Sang pemilik menamai kedai makanannya dengan Titi karena kedainya terletak di samping sungai. Sedangkan kata bobrok dipakai karena konon jalan penghubung yang melintasi sungai itu pernah bobrok alias ambruk. Itu kenapa kedai ini dinamakan dengan nama Titi Bobrok :)

Sekitar sepuluh tahun yang lalu, kedai ini hanyalah sebuah kedai kecil saja. Seiring makin larisnya kedai ini, kini kedai tersebut sudah diperbesar hingga bisa menampung hampir 100 orang pelanggan.

Kuliner apa saja yang ada di sini? Sudah pasti mie Aceh dan makanan khas Aceh lainnya donk.. :D

Pilihan mie ada dua: goreng dan kuah, dengan pilihan campuran daging, kepiting, udang, atau kombinasi di antaranya. Mie yang dijual di sini dibuat sendiri sehingga lebih lembut. Selain mie Aceh, ada juga nasi goreng Aceh, mie tiaw Aceh, martabak Aceh + Kari, serta pilihan minuman panas dan dingin dan kue-kue khas Aceh seperti timpan. Harganya pun terjangkau, berkisar antara 8 ribu – 18 ribuan Rupiah. Mau mau mau??

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: